Чтобы диагностировать скрытые патологии и спрогнозировать осложнения уже известных заболеваний, перед началом лечения стоматолог порекомендует сделать рентген зуба. Это самый информативный и недорогой метод оценки состояния каждого зуба или органов всей ротовой полости. Излучение проникает через ткани разной плотности, а итоговый результат получается в виде детального фотоснимка.
Вреден ли рентген зуба
Рентгеновское излучение обладает повышенными проникающими свойствами, поэтому оно способно повреждать клетки человеческого организма. Безопасность сеанса зависит от характеристик и типа аппаратуры. Оптимальная годовая доза внешнего излучения не может превышать 1000 мкЗв.
Пленочная модель создает облучение в 10 мкЗв за каждый сеанс. Процедура на цифровом аппарате наиболее безвредна. Разовая порция радиации составляет около 1-3 мкЗв. Цена панорамного рентгена зубов обусловлена повышенной информативностью для врача, но доза излучения увеличивается до 26 мкЗв за счет большей длительности сеанса.
В момент прохождения рентгена для планового стоматологического лечения или регулярных профилактических обследований здоровью пациента ничего не угрожает. В течение одного дня вполне безопасными будут 3 пленочных или 6 цифровых снимков. Повышенная частота обследований потребуется только при многоступенчатых операционных вмешательствах.
Как делают рентген зуба
Обследование проводится в кабинете с антирадиационной защитой. Процедура потребует 1-2 минуты, а последовательность этапов диагностики будет зависеть от выбранного типа оборудования. Для получения панорамного снимка голова фиксируется в правильном положении. Устройство выполняет круговое движение возле пациента и фотографирует нижнюю зону черепа.
При рентгенографии внутриротовым способом тело больного прикрывается свинцовым фартуком. Человек подходит к аппарату и прикладывает датчик к области обследования. Для создания снимка высокого качества пациент должен некоторое время находиться в неподвижном состоянии.
Обратите внимание не только на выгодную цену панорамного рентгена зубов, но и на повышенный уровень безопасности для пациентов. При обследовании на пленочном аппарате срок облучения длится около 2 секунд, в случае с цифровым устройством этот период сокращается до 0,05 секунд.
Что показывает рентген
Рентгеновская диагностика органов ротовой полости помогает выявить то, что невозможно увидеть при обычном стоматологическом осмотре. Рентген зубов челюсти подробно показывает состояние каналов и корней, количество костной ткани, степень повреждения нервных волокон и др.
Прицельное или панорамное обследование позволяет специалисту разработать стратегию лечения с учетом состояния пациента и сложности патологии. Только при условии предварительной диагностики врач может спрогнозировать лучший результат лечения без осложнений и негативных последствий. Рентгеновские исследования детально показывают врачу различные изменения в состоянии здоровья органов ротовой полости:
- Глубину проникновения зубного камня, локализацию кариозных полостей;
- Место образования кисты, гранулемы, опухолей или абсцессов;
- Аномалии развития зубов;
- Состояние каналов, корня и шейки;
- Последствия травм височно-челюстного сустава;
- Степень поражения костей челюсти;
- Состояние пломбировочных материалов, лунок после удаления зубов.
Когда назначают рентген-диагностику
Рентгеновские исследования ежегодно назначают для базовой диагностики перед стартом лечения или профилактики скрытых дефектов. Рентген зуба в стоматологии применяется для оценки органов ротовой полости у пациентов со следующими состояниями:
Часто задаваемые вопросы
Сколько стоит рентген зуба?
Сколько ждать результатов рентгена?
Можно ли делать рентген зуба без направления?
Можно ли делать снимок при беременности?
Какая доза облучения при рентгене зуба?

