Пульпит зуба – воспаление нервно-сосудистого пучка, обеспечивающего питание тканей зуба. Болезнь сопровождается острой болью, поэтому пропустить развитие этой патологии практически невозможно. Воспалительный процесс чаще всего возникает на фоне кариозного поражения, реже – после неправильного лечения.
Что такое пульпит и почему он возникает
Воспаление развивается в кариозных участках после попадания частичек пищи и бактерий в зубную полость, а также путем передачи инфекции от соседних зубов через кровоток. Реже причинами становятся:
- Трещины, сколы, слом зуба;
- Замещение внутренней ткани минеральными отложениями;
- Неправильная терапия кариеса;
- Случайное вскрытие пульпы.
Выделяют следующие формы пульпита зуба:
Острая форма
Заболевание диагностируется при первичном инфицировании пульпы, сопровождается чувствительностью к температурному воздействию и ночными болями. При трансформации в хроническую стадию боль проходит или превращается в небольшой дискомфорт.
Хроническая форма
На данном этапе патологические изменения становятся необратимыми. Хронический пульпит развивается в результате аномального роста соединительной ткани в пульпе, гнилостного воспаления или выхода пульпы в кариозный очаг.
Осложненная форма
В осложненной фазе происходит воспаление пульпы с поражением всех каналов зуба. На этом этапе требуется незамедлительное лечение пульпита, так как есть некроз. Гибель пульпы возникает при нарушении кровоснабжения или под действием компонентов материалов пломбировки.
Как отличить пульпит: симптомы заболевания
Симптомы и проявления будут отличаться, в зависимости от стадии и степени поражения тканей. Острый пульпит сопровождается сильной пульсирующей болью, переходящей в висок или ухо, дискомфортом при приеме холодной и горячей пищи.
При фиброзном течении пациенты жалуются на ноющую боль, способную усиливаться в вечернее и ночное время. На этом этапе характерно чувство тяжести и резкая температурная реакция, которая остается после удаления раздражителя. Симптомами гангренозного заболевания является боль в момент жевания, гнилостный запах и вкус во рту, сильные болевые приступы, изменение цвета эмали и десны.
Может ли пульпит пройти сам по себе
Поражение нервно-сосудистого пучка – необратимый процесс, который требует незамедлительной диагностики и лечения. Самостоятельно вылечить патологию невозможно. Только стоматолог знает, как отличить пульпит от кариеса и какой метод лечения выбрать в каждом конкретном случае. Чтобы облегчить состояние до похода к врачу, разрешен прием нестероидных обезболивающих препаратов.
Иногда болезнь на ранних стадиях протекает полностью бессимптомно либо пациенты игнорируют первые проявления патологии, поэтому откладывают визит к врачу до состояния невыносимой боли. Любое промедление резко повышает риски развития осложнений:
- Флюс;
- Периодонтит;
- Некроз зуба;
- Заражение крови.
Как лечат пульпит
Терапия потребует многократного посещения клиники. На начальной стадии может потребоваться 1-2 визита, в более запущенных ситуациях – 4-5 приемов. При серозной форме возможно сохранение зубных тканей. Обязательным этапом является вскрытие камеры пульпы с дальнейшей тщательной чисткой каналов зуба и удаление кариеса, а дальнейшие действия будут зависеть от степени поражения.
Консервативное лечение пульпита проводится на начальном этапе, если патология не осложнена воспалением. Врач назначает антибактериальную терапию для устранения инфекционного процесса. При положительной динамике стоматолог закрывает кариозную полость постоянной пломбой.
При острой и сложной форме рекомендуется девитальная экстирпация. Врач вскрывает пульпу, помещает в полость девитализирующую смесь и оставляет ее в зубе до 7 дней. Химический состав пасты полностью уничтожает нервно-сосудистый пучок. Далее стоматолог удаляет нерв, чистит и пломбирует каналы. На финальном приеме проводится пломбировка и реставрация зуба.
После лечения может оставаться ощущение легкой боли и дискомфорта, вызванного серьезным вмешательством в ротовой полости, особенно на фоне воспаления. Боль может продолжаться до 7 дней и усиливаться во время жевания. Если дискомфорт и отечность десны остается более недели, возможно продолжение воспаления. В этом случае необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

